本網首頁 會議動態 中科院之聲 聚焦科教 媒體報道 視頻訪談 熱點話題 兩會時評 圖片新聞
  您的位置:首頁>聚焦科教
探月三期總設計師胡浩談嫦娥五號
發布時間:2014-03-07 來源:新華網 余曉潔 岳德亮 詹婷婷 【字號:  

  “2017年,嫦娥五號的返回艙載著月壤回歸地球,那將是非常振奮人心的事情。現在嫦娥五號團隊正為了這一刻而努力。”

  全國人大代表、中國探月三期總設計師胡浩7日接受新華社專訪時介紹了嫦娥五號任務最新進展和工程難點。

  進度緊張 今年將開展返回實驗 

  :嫦娥五號任務目前進展如何?

  胡浩:中國探月分“繞月”“落月”“返回”三期。嫦娥三號穩穩落月圓滿完成二期任務后,“備份星”嫦娥四號將在“落月”基礎上做一些創新工作。探月三期任務已于2011年1月開啟,目前正處于初樣研制的攻堅階段。

  :今年有沒有“大動作”?

  胡浩:航天是“萬人一桿槍”的大系統工程,一個零件一根導線都能決定成敗,都很關鍵。要說關注度比較高的,今年將進行一次返回實驗。專門打一顆返回器,繞月球飛行后,從月球軌道出發,以接近第二宇宙速度再入大氣返回地球。高速返回地球是探月三期要突破的關鍵技術之一。

  嫦娥五號衛星計劃于2017年在海南文昌衛星發射中心發射升空。

  模樣可愛 四個“葫蘆娃”串一起 

  :嫦娥五號長什么樣?

  胡浩:與嫦娥一號、二號、三號相比,“嫦娥五妹”身體結構要復雜得多,由軌道器、上升器、著陸器和返回器,像“葫蘆娃”一樣串在一起共同組成。嫦娥五號將由新一代運載火箭,也就是長征五號(CZ-5)發射,奔月而去。

  關節點多 四器將一次對接多次分離 

  :四器之間如何協作?

  胡浩:四器使命各不同。飛行有軌道器,落月有著陸器,月球起飛有上升器,返回地球有返回器。從發射到返回將近一個月的時間里,它們將經歷一次對接多次分離。

  載人航天在地球軌道上實現了神舟和天宮的對接,嫦娥五號將上演繞月軌道上的對接。著陸器和上升器落月,取樣后著陸器留在月面。上升器載著月球樣品從月球起飛,與繞月飛行的軌道器對接,把樣品轉運、放置到返回艙后。返回器載著樣品返回地球。

  地月平均距離約38萬公里,每個動作都是巨大挑戰,科研人員正在抓緊分分秒秒的時間攻堅克難。

  任務艱巨 獲取樣品月上起飛挑戰多 

  :世界上只有美國和前蘇聯實現過月球采樣返回。其中前蘇聯三次共取樣300多克。技術難點在哪里?

  胡浩:月球取樣返回是對航天器研制、運載、發射、測控、地面各系統綜合能力的大檢閱,是一個國家航天實力的綜合體現。對中國來說,地外天體取樣并返回從來沒有做過,是重大跨越,難點、挑戰非常多。

  比如,嫦娥五號要到月球上獲取樣品,我們專門請了地質專家一起研究。月球起飛,相當于在月球上發火箭。月面環境陌生,嫦娥五號落月姿態不可預見。落下去的姿態就是上升器的發射平臺。根本沒辦法保證它像地面那樣平,有一定傾斜角度也要能發射升空。這次嫦娥三號精準避障穩穩落月,給了我們很大信心。嫦娥五號將在新靶場——海南文昌,由新一代運載火箭發射,正式發射前要組織合